スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Red Velvet Cup Cake を作ってみた☆

この間ブログに書いた 「Lily Vanilli」 というカフェ (こちら) で食べてから気に入って、「Red Velvet Cake」を自分で作ってみることにしました。



オンラインでいろんなレシピが手に入るからすごく便利☆


            P1070800.jpg



「Red Velvet Cake」はココアのスポンジ生地に、食紅を入れて赤いスポンジにして焼き上げたものにクリームで白くフロスティングしたものなのですが、アメリカ南部で発祥したお祝い事に欠かせない伝統的なケーキなのだそう。



もともとはベーキング・パウダーを酸性のバターミルクで溶かして加えたのでココアのアントシアニンと化学反応を起こしてスポンジ生地が赤くなったそうです。
ケーキの色を鮮やかにするためにどのレシピでも今は食紅を使うのが一般的ですが、食紅がなかった時代はケーキの色を工夫するためにビートルートが煮出して使われたそうです。
色だけでなくビートルートの保湿効果で生地がしっとり滑らかになり、まさにベルベットのようなしっとりとした食感になったといいます。



写真ではスポンジが赤っぽいのがわかりにくいかも。
バタークリームを上にのせてみました。(となぜかキッチンにいた兵隊も)


            P1070814.jpg



赤い色を出す為にチョコレートケーキほどココアを使わない分、リッチすぎて重くなることなくおいしくできました。







にほんブログ村 海外生活ブログ ロンドン情報へ

ランキングに参加してます。 (ここ) をクリックしてもらえたら嬉しいです☆


                              image[2]





スポンサーサイト

theme : 作ってみた
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

お上手ですねえ。とても美味しそうです。

私は上の兵隊さんよりも下のマーマイトの方が気になりました。やはり常備なのですね(笑)。
05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

swallowtail*

Author:swallowtail*
        

ご訪問ありがとうございます。

2000年からロンドン在住です。
(メキシコに住んでいた時期もありましたが)
ささいな日常の中でみつけた素敵なことを↓↓↓
     
   ☆カフェ・レストラン
   ☆美術館・博物館
   ☆雑貨・おもちゃ
   ☆食べ物
   ☆飲み物
   ☆動物
   ☆植物
   ☆建築
   ☆季節
   ☆モザイク
   ☆街歩き
   ☆ドア
   ☆イベント・行事
   ☆宝探し                        
   ☆イギリス旅行記
   ☆フランス旅行記

      ブログにします。

最新記事
最新コメント
ハムスターが住みはじめました↓
画像のどこかをクリックしてみてください☆
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
フリーエリア
☆トリップアドバイザーに お勧めブログとして認定されました☆
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。